分析测试中心召开“立德• 铭责”师德师风警示教育大会

发布者: [发表时间]:2022-12-02 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻和落实《教育部等七部门印发关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,教育部新时代高校《教师职业行为十项准则》,按照《贵州师范大学师德师风建设专项行动实施方案》要求,2022年12月1日,分析测试中心召开了“立德• 铭责”师德师风警示教育会议。会议由分析测试中心主任李应发主持,中心全体教师参加了会议。

160A8

李应发带领全体教师深入地学习了《教师职业行为十项准则》和师德师风警示教育材料。李应发强调,党的二十大报告要求我们要坚持以人民为中心发展教育,落实立德树人的根本任务,努力办好人民满意的教育,而办好人民满意的高质量教育,关键在教师。作为一名高校教师,应严守《新时代高校教师职业行为十项准则》,时刻明确新时代教师职业规范,清晰地认识到主要问题、突出问题的基本底线,严格自我约束、规范职业行为、加强自我修养,牢记教书育人使命,践行“慎思笃行、博学致新”校训,奋发“爱国奉献、敬业自强”精神,努力将自己塑造成一名政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师。

在讨论环节,雷平表示:师德是教师最重要的素质,是教师的灵魂。所谓“师者,人之模范也”,“吐辞为经、举足为法”,教师的理想信念、道德情操、人格魅力直接影响到学生的思想品质和道德行为习惯的养成。高尚而富有魅力的师德是一部活的教科书,是一股强大的精神力量,对学生的影响是耳濡目染的,潜移默化的,终身受益的。所以,每一位老师在生活工作中要按照师德师风严格要求自己,以师德师风先进人物为学习榜样,以师德失范行为为警示, 时刻提醒自己,要不忘初心,牢记使命,做一名合格的人民教师。