当前位置: 首页 >> 正文

安全无小事 责任你我他 ——分析测试中心召开安全稳定工作会议

发布者: [发表时间]:2022-12-05 [来源]: [浏览次数]:

2022年12月1日上午,分析测试中心在中心二楼会议室召开了安全工作会议。会议由李应发主持,中心全体教职工参会。

李应发结合《关于印发新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)的通知》,向教职工传达和解读了《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施科学精准做好防控工作的通知》(简称“二十条”)、《关于调整省外入黔人员健康监测有关事项的通知》、《关于强化贵阳市公共场所疫情防控措施的通知》,以及近期学校关于疫情防控的相关文件精神,同时对近期疫情防控工作做了安排部署。

李应发强调,全体教职工要进一步提高政治站位,充分认识到优化调整防控措施不是放松防控,更不是放开和“躺平”,而是适应疫情防控新形势和新冠病毒变异的新特点,坚持既定的防控策略和方针,进一步提升防控的科学性和精准性,最大程度保护人民生命安全和身体健康,同时要求全体教职工必须了解和熟悉动态防疫措施,严格遵守疫情防控相关规定。在开展疫情防控工作中,要严格对照相关文件规定和省市防疫措施,按照“科学精准”的工作原则开展工作,强化疫情防控校园安全管理,切实做好疫情“外防输入”工作,以实际行动贯彻落实党的二十大精神。

李应发要求全体教职工在做好疫情防控的同时,还应加强思想政治学习,认真贯彻党的二十大精神,讲政治,顾大局,积极主动排查和化解实验室存在的安全隐患。

会上,雷平根据《贵州师范大学实验(实训)室安全管理规定(试行)、贵州师范大学实验(实训)室工作人员职责(试行)》等文件精神,结合学校近期《关于签订2023年各级实验室安全管理责任书的通知》、《关于处置实验室废物的通知》和确保校园安全相关文件,对中心实验室安全工作做了详细安排和部署。雷平强调,每一位实验员都要高度重视实验室安全工作,强化实验室安全责任意识,将师生的人身安全问题摆在第一位。加强实验室安全管理,需建立健全实验室安全的各项规章制度,落实实验室安全工作职责,中心所有实验室和办公室,安全责任均落实到人,责任人需及时排查和上报用电用水安全、实验操作规范、危险化学品的储存及分发使用、化学废弃物处理、废旧耗材存放、实验室突发事件应急处理措施等问题,及时排查和化解实验室各种安全隐患。